Gramaticalidad, corrección y adecuación en el aula de lengua. Observaciones desde la gramática generativa / Grammaticality, correctness and adequacy in the Language classroom. Observations from the Generative framework - Martínez, Alex; Monteserin, Anabel (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2019)
El marco teórico de la Gramática Generativa argumenta que el ser humano posee una facultad del lenguaje con especificaciones lingüísticas heredada genéticamente. Desde este enfoque, el niño no asiste a la escuela para aprender su lengua materna ya que esta ya fue adquirida y no presenta aspectos deficientes o rudimentarios que deban ser perfeccionados. En este sentido, se plantea la necesidad de correrse de una pedagogía tradicional que solo focalice la práctica escolar en actividades como la memorización de reglas o análisis de oraciones. Este trabajo presenta posibles implicancias pedagógicas que la concepción innatista supone para la enseñanza de gramática en la clase de lengua. A la luz de estas implicancias teóricas, se busca reflexionar acerca de las nociones de gramaticalidad, corrección y adecuación y la manera en que estas pueden materializarse en una práctica pedagógica que permita explorar los mecanismos productivos de la lengua a través de tareas de análisis, comparación y generalización. Concretamente, esta discusión se presentará con actividades realizadas en el marco de dos talleres para docentes en Río Negro que muestran estos ejes centrales con temas como el uso del artículo definido con nombres propios y diferentes fenómenos de concordancia en la variedad de español presente en la Línea Sur de esta provincia. ABSTRACT The Generative framework argues that human beings are genetically endowed to acquire language. This capacity comes from a language faculty with linguistic specifications that shape the language acquisition process. According to this approach, the child does not attend school to learn his mother tongue since he has already acquired it and this language is as perfect and complex as any other human language in the world. In this sense, it is suggested that we move away from a traditional view on grammar teaching that only focuses school practices on activities such as rule memorisation or sentence analysis. This paper analyses the pedagogical implications that the Innatist programme has on the teaching of grammar in the language classroom. First, we reflect on the notions of grammaticality, correctness and adequacy and how these can materialise into activities that allow for the exploration of language through activities that involve the analysis, comparison and generalisation of linguistic phenomena. To achieve this aim, the activities proposed in two workshops for teachers, in Río Negro will be analysed. These show a possible way in which these central axes can be dealt with in grammar topics such as the use of the definite article with proper names and different agreement phenomena in the Spanish variety characteristic of people at Linea Sur in our province.