GIRI, FEDERICO, ADRIANA GONZALO, GRISELDA PARERA Y DANIEL BLANCO (eds.) (2024). Darwin y la evolución del lenguaje humano, Santa Fe, Ediciones UNL. 247 páginas. - López-Cortés, Natalia (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2025)
Publicada con motivo del sesquicentenario de The Descent of Man and Selection in Relation to Sex, el libro Darwin y la evolución del lenguaje humano, editado por Federico Giri, Adriana Gonzalo, Griselda Parera y Daniel Blanco, es una obra colectiva que reúne distintas aproximaciones a la intersección entre los campos de la evolución y del lenguaje. Así como hablar de evolución es sinónimo de hablar de Darwin, hablar del lenguaje es sinónimo de hablar del ser humano, pues se ha considerado, desde muy diversas perspectivas teóricas, como aquello que nos hace únicos como especie (Berwick & Chomsky, 2016). Darwin y el lenguaje son, por tanto, los dos protagonistas innegables de las distintas contribuciones, que configuran una revisión rigurosa en torno a asuntos tan interesantes como cuál fue el papel de la selección natural en la evolución del lenguaje, hasta qué punto son distintos la comunicación animal y el sistema lingüístico humano y qué puentes se pueden tender entre las ideas darwinianas originales y las escuelas lingüísticas actuales, entre otros muchos.