RESEÑA. Malvestitti, Marisa y Farro, Máximo. 2023. Documentos inéditos en lenguas fuegopatagónicas (1880-1950). Viedma: Editorial Universidad Nacional de Río Negro, 586 págs. - Villena Araya, Belén; Loncon Antileo, Elisa (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2024)
De acuerdo con el catálogo lingüístico Ethnologue, el 42% de las 7164 lenguas habladas en la actualidad se encuentran en peligro de extinción. Una lengua está en peligro cuando sus usuarios comienzan a enseñar y hablar a los niños de la comunidad una lengua más dominante, sociopolíticamente más poderosa. Las lenguas en peligro suelen tener pocos hablantes y puede resultar difícil obtener información sobre ellas. Otras veces, el último hablante conocido de un idioma puede morir sin registros públicos. Esta condición es compartida por la gran mayoría de las lenguas indígenas, razón por la cual la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el período comprendido entre los años 2022 y 2032 como el Decenio Internacional de las Lenguas Indígenas del Mundo (IDIL 2022-2032), con el fin de llamar la atención sobre la difícil situación de muchas lenguas indígenas y movilizar a las partes interesadas y los recursos que permitan su preservación, revitalización y promoción. En este contexto, la obra que reseñamos surge como una propuesta de exposición, sistematización y revaloración de textos fundamentales para la preservación y, en los casos en que sea posible, la revitalización de algunas de estas lenguas.