Cada lengua tiene el sistema ortográfico que se merece - Miranda, María Agustina (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2021)
La escritura constituye un invento revolucionario de la humanidad. A partir de ella hemos podido desarrollar conocimientos que de otra forma no hubieran tenido lugar. Sin embargo, la concepción sobre los sistemas de escritura y su transformación a lo largo del tiempo ha tenido consecuencias tendientes a respaldar ciertas formas de racismo y de superioridad de las lenguas hegemónicas occidentales. En este ensayo revisaremos los orígenes de la escritura, las diferencias entre los distintos sistemas ortográficos y las reflexiones asociadas a las diferencias entre ellos como parte de una deformación o naturalización de algunas concepciones que van más allá de la escritura como tecnología y que funcionan como argumentos del avance en el desarrollo del pensamiento de las culturas occidentales hegemónicas.