Entrevista para Quintú Quimün con Virginia Bertolotti - Editorial, Equipo (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2020)
Virginia Bertolotti es Profesora Titular del Departamento de Medios y Lenguajes de la Facultad de Información y Comunicación de la Universidad de la República (Uruguay) e investigadora de Nivel II del Sistema Nacional de Investigadores y Académica de Número de la Academia Nacional de Letras del Uruguay. Obtuvo su doctorado en Humanidades y Artes con la tesis titulada Los cambios en la segunda persona del singular durante el siglo xix en el español del Uruguay en la Universidad Nacional de Rosario, Argentina. Entre sus proyectos más importantes se destaca la direccion del CORDIAM (Corpus Diatópico y Diacrónico del Español Americano), junto con Concepción Company, un corpus de acceso abierto al que se puede acceder en www.cordiam.org. Cuenta con numerosas publicaciones individuales y en coautoría sobre la historia del español del Uruguay y es, sin dudas, uno de los principales referentes de la lingüística diacrónica latinoamericana.