Glozman, Mara y Karina Savio. (2019) Manual para estudiar textos académicos. Buenos Aires: NOVEDUC. Colección Universidad, 244 págs. - Eisner, Laura (Quintú Quimün. Revista de lingüística, 2020)
Desde su surgimiento hace ya casi cuatro décadas, con el retorno de la democracia a nuestro país, las materias dedicadas a la enseñanza de la lectura y la escritura en la universidad han constituido un espacio de producción de saberes tanto didácticos como teóricos sobre el discurso especializado. En esa etapa inicial, la inauguración de la cátedra de Semiología de la Universidad de Buenos Aires implicó un impulso a la investigación y a la producción de materiales didácticos que aportó a la formación de una generación entera de docentes no solo del nivel superior sino también del nivel secundario. De este modo se consolidó un cuerpo de conceptos, un recorrido de enseñanza y, de modo más general, una perspectiva sobre la lectura y la escritura que fue fundacional para numerosos profesionales desde allí en adelante. La publicación del Manual para estudiar textos académicos, de Mara Glozman y Karina Savio (como lo señala en el prólogo Elvira Narvaja de Arnoux, creadora de la cátedra e incansable formadora de docentes e investigadores en el área) continúa y reactualiza esta tradición. El Manual se apoya en la extensa experiencia docente de las autoras, tanto en el dictado de materias específicas de Ciencias del Lenguaje y Análisis del Discurso como en Talleres de Lectura y Escritura en diferentes instituciones de nivel superior...