Relatar la nación desde la frontera: Agustina Palacio de Libarona y el Gran Chaco - Demaría, Laura (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
Hablar de la frontera hoy en la Argentina significa hablar de la frontera Sur, de la Campaña al Desierto y del exterminio llevado a cabo, entre otros, por Julio Argentino roca. María Rosa Lojo ha observado, precisamente, este predominio de la frontera sur en la literatura de frontera decimonónica, al que se debería agregar en la mayoría de los estudios sobre ésta (133).