El relato testimonial - Aguirre, Osvaldo (Revista de Lengua y Literatura, 2025)
Este texto examina la naturaleza del "relato testimonial" en la literatura, contrastándolo con la ficción y el compromiso político. Se enfoca en la obra de Rodolfo Walsh, particularmente su investigación de la "Operación Masacre", para ilustrar cómo su trabajo desafía las categorías tradicionales entre periodismo, literatura y política. El autor argumenta que Walsh emplea un nuevo modo de producción textual que fusiona elementos de investigación periodística, narración y declaración política. La discusión explora cómo "Cartas" y "Fotos" demuestran un desplazamiento temático y lingüístico, complejizando la comprensión de la realidad y la historia en la literatura argentina. En esencia, se plantea que el testimonio no solo narra hechos, sino que también reconfigura el significado y la relación entre el escritor, el texto y la sociedad.