Conformación y articulación de los autobiografemas ‘memoria’ y ‘olvido’ en dos autoficciones argentinas - Ingas, Ariel (Revista de Lengua y Literatura, 2021)
El presente artículo expone los resultados de la comparación entre las diferentes estrategias de conformación y articulación de autobiografemas en dos autoficciones de escritores argentinos: El común olvido de Silvia Molloy y La busca del jardín de Héctor Bianciotti. Para el análisis, se seleccionó la categoría de 'autobiografema', la cual permitió complejizar, en el desarrollo de este escrito, el alcance de su significado y sentido. También, se abordaron aquí ‘la memoria, los recuerdos, el olvido’ como ejemplos de esas recurrentes unidades narrativas y se indagó sobre las estrategias utilizadas por cada autor en su construcción y articulación según un encuadre epistémico que nos proveyó las herramientas teóricas para el estudio de la categoría. Este trabajo coteja los hallazgos realizados al observar la textualización que cada autor realiza subjetivamente de los autobiografemas mencionados, de manera que han quedado identificadas las estrategias retóricas puestas en funcionamiento por Molloy y Bianciotti y cómo la elección de esas estrategias resulta en diferentes modos de autoconfigurarse, construye una identidad y un mundo propio donde se narran las vidas de los autores en primera persona.