Contra la corriente: Imagen e imaginarios en los ensayos de Fogwill. - Fit, Rocío C. (Revista de Lengua y Literatura, 2014)
El lugar que se ha ganado Fogwill en la literatura argentina de las últimas tres décadas tiene una impronta distinguida: la del escritor sumamente sabio y sagaz, la del intelectual polemista y contra-canónico que a cada momento pone en crisis el “sentido común” que sostiene tanto las ideas y las prácticas sociales como el campo literario y sus instituciones. La consistencia de esta imagen quedó sellada en Los libros de la guerra (2010), la recopilación de sus ensayos y artículos publicados en diversos medios de prensa. Desde la posición en cierto sentido periférica que ocupaba en los „80, Fogwill se dedicó a discutir la legitimidad de los discursos hegemónicos del universo literario hasta lograr influir en la reorganización del sistema con modelos y valores estético- culturales distintos a los instituidos. During the last three decades, Fogwill has reached a place in the argentinian literature with the distinguished stamp of being an extremely wise and shrewd writer, an intellectual polemicist that every time questions the "common sense" that holds both the ideas and social practices and the literary field and its institutions. The consistency of this image was sealed in his collection of essays and articles published on the press Los libros de la guerra (2010). In the 80‟s, from a peripheral position, Fogwill challenged the hegemonic discourses‟ legitimacy that had been long-established on the literary world. Until he finally contributed to the reorganization of a new system incorporating aesthetic-cultural models and values different to those that had been established.