El Poema de Finlandia. - O’Kuinghttons, John (Revista de Lengua y Literatura, 2014)
Esta reseña es una descripción y una reflexión sobre el gran poema de la cultura finlandesa. El Kalevala es una recopilación de remotos cantos mítico legendarios publicados en el siglo XIX cuyas lentas traducciones han retardado su conocimiento y mucho más su apreciación en el ámbito de la cultura hispana. Recojo en esta exposición lo medular de los cantos, destaco sus temas primordiales y los comparo con otras piezas relevantes de la cultura nórdica ancestral, concretamente con las sagas de Islandia y la poesía de fuente mitológica y de anónima factura. Las sinuosas tramas del libro, sus complejos participantes y su relevancia como poema idiosincrásico no suelen ser conocidos en el ámbito de la lengua española. Para mitigar en algún grado esta omisión reviso y comento lo medular de este remoto traba This review is a brief description and a reflection about the great poem of the Finish culture. Kalevala is a compilation of ancient mythical and legendary stories gathered and published in the 19th Century. The late translations of Kalevala have delayed its appreciation in the Hispanic culture. In this exposition I present the central point of the poem and review its most important themes, which I compare with other meaningful works of the old Nordic culture, in particular with the Icelandic sagas and the anonymous poetry of mythological origin. The complex web of contents and participants and the relevance of Kalevala as an idiosincratic poem are not well known in the hispanic countries. My central motivation is in some degree to mitigate this oblivion.