Manuel Ugarte: El proyecto de la segunda emancipación - Arias Olmo, Cecilia (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
La llegada del siglo XX trajo cambios fundamentales para América Latina. Su inserción en el mercado mundial, el importante crecimiento de las ciudades, el más o menos maduro juego de las instituciones y el espíritu del Centenario, exigían reflexionar acerca de la definición de una identidad latino americana; de la definición que, en muchos casos, se presentó como paso previo y necesario para la concreción de un destino promisorio.