Pragmática del texto narrativo. Estudio sobre el uso del modelo en Domingo F. Sarmiento - Aguirre, Elvira (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
Sarmiento escribió a fines de la década del 40: "Tenemos una decididamente una necesidad de llamar la atención sobre nosotros mismos, que hace a los que no pueden más de viejos, rudos i pobres, hacerse brujos; a los osados sin capacidad, volverse tiranos crueles; i a mí acaso, perdónemelo Dios, el estar escribiendo estas pájinas". A los brujos, ya sabemos, se los condenaba en vida; a los tiranos, si no en ésta, ciertamente, en la otra; queda el tercer caso, el de quien con la intervención de Dios, y más seguro , con el ejercicio magistral de la pluma, sería absuelto en la opinión de los hombres.