"Con religión, con campo, con patitos ... " - Zanetti, Susana (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
En sus últimos ensayos sobre ,el Modernismo Rafael Gutiérrez Girardot sostiene con sensatez la ’necesidad de que se otorgue al mentado rasgo cosmopolita ’de esa formación litearia hispanoamericana -la primera realmente, generalizada y hegemónica entre nosotros- su acepción correcta. de "universalización" de la literatura, ",pareja a la unificación del mundo" Es decir, ,insecrtar al modernismo en la l[rica moderna desechando la noción apocadora y eminentemente traslaticia, para pensarlo en,el marco amplio al cual pertenece, tramando sus vinculos tanto con George o Holderlin, como con Verlaine y Azorln.