Ultraísmo Y Simbolismo: La Obra Poética De Carlos Mastronardi En La De Juan L. Ortiz - Prieto, Martín (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
Publicado en el mismo año y en la misma colección que El juguete rabioso de Roberto Arlt y contemporáneo de Fervor de Buenos Aires y Cuaderno San Martín, de Jorge Luis Borges; de Veinte poemas para ser leídos en el tranvia y Calcomanías, de Oliverio Girando; de Violín del diablo, de Raúl González Tuñón, el primer libro de poemas de Carlos Matronardi, Tierra Amanecida, del año 1926, ubica a su autor en un lugar singular y paradójico en la historia de la literatura argentina debido a la particular relación que este texto mantiene con los principios implícitos y explícitos de la vanguardia, principios que, sin embargo, sostienen "el lugar" de Mastronardi en esa misma historia de la literatura argentina.