Propuesta explicativa de algunos casos de ’Que’ - Di Tullio, Angela (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
La tadición gramatical española ha distinguido dos QUE: la conjunción y el relativo. A ambos se les asigna la función de incluir una oración en otra; pero en tanto que en el caso de la conjunción su contribución al mensaje estriba en este mero carácter de subordinante, el relativo, al reproducir anafóricamente al antecedente, desempeña alguna de las funciones sintácticas en la proposición incluida. Con esta distinción, se resuelve el análisis de la mayoría de las construcciones encabezadas por QUE.