El mythos de la palabra o el lenguaje como metáfora del mundo. Una aproximación al tratamiento teórico del lenguaje en la ficción ensayística de Jorge Luis Borges - Bagnat, Daniel Alfredo (Revista de Lengua y Literatura, 2016)
El presente trabajo nació de un texto de Foucault, si por nacimiento entendemos aquel impulso heurístico en la génesis de toda escritura que determinará su línea discursiva, aunque no constituya luego su basamento teórico ni su objeto instrumental. En la introducción a su obra Las palabras y las cosas, el pensador francés manifiesta: "el presente libro nació de un texto de Borges" (Foucault, 1986), y a continuación cita un fragmento de "El idioma analítico de John Wilkins", incluido en Otras Inquisiciones (Borges, 1998), que le permite introducir el problema de la referencia y sostener, desde un principio de la obra, que existen cosas que no tienen más lugar que el "no-lugar" del lenguaje. De la misma manera que Foucault no hace mayor referencia a Borges en su obra que este guiño intertextual, cuyo profundo significado no deja, sin embargo, de ser capital en el desarrollo de la misma, no nos detendremos en esta cita más allá de su mención, dejando sentada, claro está, la importancia de lamisma como vínculo entre posturas teóricas y como apertura a la formulación de hipótesis más allá de una mera excusa para la escritura.