Annie Ernaux: política y poética de la memoria - Mayet, Graciela (Revista de Lengua y Literatura, 2025)
Los libros de Annie Ernaux resultan difíciles de clasificar o encasillar en algún género, pues poseen rasgos de historia, sociología y literatura. Escribió alrededor de dieciséis novelas con las que ha renovado el género autobiográfico, dándole un cariz sociológico. A través de algunas de ellas, salva el recuerdo de la gente común y sus costumbres, de lo popular, de su modo de hablar y busca una reparación a las humillaciones sociales y culturales. La paradójica pertenencia a dos mundos: el campesino y el obrero de sus padres y el de la cultura, al que accede por su educación universitaria, significa para Ernaux una tensión entre la vergüenza y la humillación. Esta situación es allanada mediante la escritura en lengua culta, la lengua de quienes la avergonzaron. También la lengua popular se inscribe en su obra como reivindicación de los ignorados por la historia. La literatura, para ella, fue y es el lugar de la emancipación para inscribir su voz de mujer y de tránsfuga, tal como lo señala en ocasión de recibir el Premio Nobel en 2022. Como tránsfuga de la escritura, Ernaux anula la noción de ficción superando los rótulos propios de la escritura literaria en favor de una mayor autenticidad, de una revelación de la verdad de su propia experiencia vital.