“La obertura de Tannhaüser” de J. K. Huysmans. Traducción y comentario - Videla Martínez, Julieta (Revista de Lengua y Literatura, 2025)
Este trabajo ofrece en primer término una traducción al castellano y luego un comentario sobre “La obertura de Tannhäuser”, un poema en prosa de Joris Karl Huysmans publicado en la Revue wagnérienne [1885] dirigida por Édouard Dujardin. El texto es un hallazgo, en primer lugar, porque se trata de una reflexión sobre la música y la obra de Wagner en un escritor que se destaca por la crítica pictórica y que conoce escasamente el mundo de la música. En segundo lugar, aunque ignore esta forma de arte porque su fuerte es la pintura, la novela À rebours [1884], delata cierta aproximación no solo a la obra de Wagner, sino también a la teoría de la Gesamtkunstwerk [obra de arte total]. Finalmente, el texto es relevante desde el punto de vista técnico en cuanto que la escritura del crítico traslada la representación y la música wagnerianas a los lenguajes pictórico y literario, denotando así la “correspondencia” entre las diferentes artes y la hermandad entre Wagner y Moreau. El hallazgo y la traducción de “L’Ouverture de Tannhæuser” nos permitirá comprobar la importancia de la teoría wagneriana en la crisis de la novela naturalista que Huysmans desencadena con la escritura de À vau-l’eau [1882] y À rebours y cómo dicha teoría formará parte de un nuevo modo de escritura literaria que se debate entre la producción de una “obra de arte total” y el trabajo del detalle en el que dicha totalidad se desdibuja.