Un amor de Swann y Sonata a Kreutzer: creación e improductividad - Ferranti Castellano, Malena Brenda (Revista de Lengua y Literatura, 2023)
Podemos entender que aquello que rellena y le da entidad al espacio de los celos es la figura del celoso y su diálogo consigo mismo, como señala la afirmación que Monneyron en L’écriture de la jalousie (1997) rescata de Daniel Lagache, «le monde de la jalousie est le monde personnel du jaloux» (14) [el mundo de los celos es el mundo personal del celoso]. A partir de una lectura comparada entre Un amor de Swann (1913) de Proust y Sonata a Kreutzer (escrita entre 1887 y 1889) de Tolstoi, nos interesa explorar el curso de la imaginación como creador de escenarios y de sentimientos y, por lo tanto, de los mismos celos, en los personajes de Swann y Pozdnyshev. Proceso que resulta en una conclusión vacía en tanto la verdad que se encierra en los cuadros ficticios de los personajes nunca abandona este plano: el adulterio no es comprobado. En el presente estudio, entonces, comenzaremos con un recorrido contextual del origen de la figura del celoso en ambas obras. Dentro de los siguientes apartados estableceremos lazos entre la improductividad y las construcciones imaginativas y, por lo tanto, creativas del celoso: en primera instancia, a partir de la creación de vínculos de las mujeres deseadas con otras personas y, en segundo lugar, de la idealización amada, como otro proceso inventivo del celoso. Finalmente, veremos una relación entre la música, elemento importante para los personajes de los textos estudiados, y la improductividad.