El simultaneísmo en Apollinaire y Proust - Mayet, Graciela (Revista de Lengua y Literatura, 2023)
Apollinaire y Proust participan de un tiempo histórico, el de las vanguardias. Aunque no se conocieron ni se influyeron mutuamente, comparten la estética cubista; uno en poesía, otro en prosa. Apollinaire y su poesía se sitúan en un momento de transición entre un mundo que arrasará la Primera Guerra Mundial y otro que surge, más moderno y rupturista con la tradición artística. Se seleccionan dos poemas de Apollinaire para dar cuenta del simultaneísmo y de la técnica de yuxtaposición propias del cubismo. Proust representa en sus novelas de À la recherche du temps perdu (En busca del tiempo perdido) el mundo de la belle époque en un viaje al interior de la mente que no es lineal, sino que yuxtapone distintos momentos en la vida de los personajes, según la corriente del simultaneísmo. Esta estética, propia del cubismo, señala diferentes aspectos de un personaje o de un objeto, no solo percibidos a través de distintos ángulos espaciales sino también en el decurso del tiempo. Estos rasgos de la escritura proustiana son examinados en la primera novela del escritor, Du côté de chez Swann (Por el camino de Swann).