La maternidad cuestionada en “Yesterday’s Weather” de Anne Enright y “Conservas” de Samanta Schweblin - Guzmán, Patricia (Revista de Lengua y Literatura, 2022)
Este artículo propone revisar brevemente la crítica feminista de la maternidad, teniendo en cuenta las representaciones sobre las mismas en dos cuentos de autoras contemporáneas, Anne Enright de Irlanda y Samanta Schweblin de Argentina. La necesidad de rebatir y debatir los discursos patriarcales sobre la maternidad no es patrimonio de las intelectuales feministas del siglo XX y XXI sino que es evidente en la obra de muchas escritoras. En este trabajo se busca indagar los vínculos entre la construcción de la maternidad como relación social y la literatura, en tanto espacio de confluencia de diversos discursos sociales que se resignifican en los diferentes campos en los que circulan. Este trabajo no pretende ser exhaustivo sino una reflexión sobre las relaciones entre narrativa y maternidad de las obras citadas, dejando abierto el camino para que se amplíe el corpus a analizar en un futuro.