La literatura ‘querencial’ y la relación sujeto-espacio en poemas de Irma Cuña - Sánchez, Julieta (Revista de Lengua y Literatura, 2021)
En este trabajo se analizan cuatro poemas de la poetisa, ensayista y académica Irma Cuña (1932 - 2004): “Neuquina” (1956), “Bardas” (1956), “Patagónica” (1964) y “Amanece en el frío” (2001). El propósito es indagar la relación entre el sujeto poético y el espacio representado. Para ello se utilizan algunas nociones como ‘reapropiación discursiva del espacio’ (Pollastri, 2010), el ‘lugar’ en la poesía (Mansilla Torres, 2018), y ‘territorio próximo’ (Giménez, 2005). Asimismo, el análisis de dichos poemas permite la aproximación a la poética de la autora, en especial, a su noción de “literatura querencial”.