Entre el primer manuscrito y la Recherche: algunas notas sobre la escena del beso materno en la obra de Marcel Proust - Salaris, Francisco (Revista de Lengua y Literatura, 2021)
En abril de 2021 fueron publicados en Francia unos manuscritos inéditos de Marcel Proust, a los que el editor Bernard de Fallois se había referido en 1954 como soixante-quinze feuillets [setenta y cinco folios] y que estuvieron desaparecidos casi setenta años. Allí se encuentran, con muchas variaciones, las primeras versiones de À la Recherche du temps perdu [A la búsqueda del tiempo perdido]. El objetivo de este artículo es leer contrastivamente la famosa escena del beso materno en la primera unidad de los folios (a la que los editores dieron el título de “Une soirée à la campagne” [“Una tarde en el campo”]) y en la versión definitiva de la Recherche. La figura de la madre se evoca de manera muy distinta en ambos textos, lo que podría explicarse mediante su incorporación a la teoría estética que Proust desarrollará a lo largo de su obra y explicará de forma metódica en Le temps retrouvé [El tiempo recobrado].