El bloc secreto de Cesare Pavese: fascismo, antifascismo y búsqueda de la libertad - Catalfamo, Antonio (Revista de Lengua y Literatura, 2021)
Cesare Pavese se quitó la vida un 27 de agosto de 1950. Si su trágica desaparición produjo una gran conmoción en el mundo literario y cultural de la época, el escándalo fue aún mayor cuando, varios años después, Lorenzo Mondo publicó en La Stampa, el 18 de agosto de 1990, el “bloc secreto”, un hallazgo casual entre los papeles del escritor que no habían sido examinados por los estudiosos hasta entonces. El revuelo que se produjo al conocerse este escrito, silenciado probablemente desde 1962 por quienes efectivamente sabían de su existencia, estaba vinculado al hecho de que en las treinta páginas que lo componían, el escritor piamontés había plasmado juicios favorables a Mussolini y a Hitler y había justificado los crímenes feroces de la Alemania nazi, revelando de este modo una faz hasta entonces desconocida sobre sí mismo. Con motivo de la publicación en libro del “bloc secreto”, en el 2020, el presente artículo vuelve sobre algunas de las controversias surgidas en su momento en torno a este polémico texto e indaga en los testimonios y documentos que permiten comprender más profundamente las razones por las cuales Pavese lo escribió, vinculadas a la soledad y a la desesperación de una de las más terribles etapas de su vida.