La poesía del lugar – el lugar de la poesía: Mundo crudo (patagonia satori) de Ricardo Miguel Costa - Novelli Galván, Luis (Revista de Lengua y Literatura, 2020)
En el año 2005, la editorial Limón (Neuquén) publica el poemario Mundo crudo (patagonia satori) del escritor patagónico Ricardo Miguel Costa (Buenos Aires, 1958). El libro obtiene en México el Premio Internacional Macedonio Palomino para obra publicada. Este trabajo analiza la construcción espacial en la escritura del volumen: por un lado, las reflexiones del sujeto sobre su propio habitar y la inscripción de un topos que socava las construcciones fosilizadas del imaginario geográfico de la región que habita; por otro, se aborda el modo en que la representación simbólica del espacio involucra el trazado de cartografías poéticas. Las diversas perspectivas teóricas en torno a la literatura patagónica propiciarán el desarrollo de este trabajo.