Marionetas, de Alex Pheby - Alochis, Emilio (Revista de Lengua y Literatura, 2019)
Hace exactamente diez años, The New York Times publicó una columna originalmente escrita para la revista n+1 titulada The rise of the neuro-novel (El surgimiento de la neuro-novela) en la que su autor, Marco Roth, procuró dar cuenta de algunas características de este incipiente género literario, cuya esencia está dada por un eje temático particular: las enfermedades mentales. En esa columna Roth intentó hacer un listado de novelas que desde mediados de los ’90 se publicaron con dicha temática, entre las que se encuentran Amor perdurable (1997) de Ian McEwan, Huérfanos de Brooklyn (1999) de Jonathan Lethem y The Echomaker (2006) de Richard Powers. Si bien ese listado no es largo, incluye nombres que figuran dentro del canon literario con temporáneo.