Identidades desgajadas: la experiencia del exilio y la memoria. Un análisis sobre “El regreso” de Francisco Ayala y “Copenhague” de Antonio Muñoz Molina - Angelelli, María Laura (Revista de Lengua y Literatura, 2019)
En la historia de la humanidad, el proceso del exilio ha sido una variable que se sostuvo a pesar del paso del tiempo. Resulta ingenuo pensar que dicho proceso no provoque cambios tanto a nivel individual como colectivo puesto que es una experiencia desgarradora que transforma la identidad propia, la cual se desarrolla en conjunto con una comunidad. La enajenación, melancolía y el desgarramiento de las raíces son ejes fundamentales para comprender y aprehender las nuevas subjetividades que surgen de estos procesos. Así mismo, es importante tomar la experiencia del exilio como una posibilidad de sobrepasar dicotomías y acercarse a nuevos espacios de percepción y entendimiento de la realidad. Es a partir de esto que analizaremos a continuación las características de este proceso y sus variantes dentro de la literatura española, en los relatos “El Regreso” de Francisco Ayala y “Copenhague” de Antonio Muñoz Molina