Julio Cortázar: Dimensión ética y estética del decir y de escribir. - Abal, Marta Beatriz (Revista de Lengua y Literatura, 2014)
El trabajo se centra en la figura de Julio Cortázar, a partir de la relación entre ética, estética y política, desde su compromiso como intelectual con la causa revolucionaria latinoamericana. Su intensa actividad como intelectual comprometido se desarrolla en el contexto de los años ́60 - años de efervescencia revolucionaria - y parte de la década de los ́70 en los que el venturoso ciclo de las utopías se cierra con la irrupción de las dictaduras en América Latina. En este marco de creciente politización de las prácticas estéticas surge la figura del intelectual crítico. Si bien Julio Cortázar siempre dejó claro que jamás sería un escritor sujeto a los preceptos del realismo socialista, nunca dejó de apoyar la causa del socialismo, convencido que la mejor manera de ayudar era hacerlo críticamente y porque tenía la convicción de que era un acto verdaderamente revolucionario escribir con absoluta libertad. This work focuses on the figure of Julio Cortázar, on the basis of the relationship between ethics, aesthetics and politics, from his commitment as an intellectual to the Latin American revolutionary cause. His intense activity as a committed intellectual develops in the context of the 1960s - years of revolutionary effervescence - and part of the decade of the 1970s when the joyous cycle of utopias closes with the irruption of dictatorships in Latin America. In this context of increasing politicization of aesthetic practices the figure of the critical intellectual emerges. Although Julio Cortázar always made it clear he would never be a writer who strictly adhered to the precepts of socialist realism, he never ceased to support the cause of socialism, convinced that the best way to help was to do it critically and because he believed that writing with absolute freedom was a truly revolutionary act.