PROMETEO Y LA CAVERNA COMO LLAVE HERMENÉUTICA PARA ALGUNAS REFLEXIONES MODERNAS SOBRE LA EDUCACIÓN - Jatuff, José (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Resumen El presente trabajo articula y comenta una serie de propuestas filosóficas sobre la educación y sus límites, partiendo de la hipótesis de que el proceso educativo es un proceso de transformación, ligado a la necesidad de adaptar el sujeto para la vida en sociedad. Se considera también que este proceso está ligado a la necesidad de fijar el sujeto a necesidades históricas concretas y no explicitadas. La tensión individuo-sociedad que trataremos de dejar patente, pondría en riesgo la posibilidad que el proceso educativo tendría de generar una subjetividad autónoma. Bajo esta luz se propondrán al final algunas consideraciones abiertas, cuyo motivo no es proponer un diseño alternativo, sino tratar de pensar un proceso educativo que nos haga más libres. Abstract: This paper articulates a series of philosophical perspectives on education and its limits, it starts from the hypothesis that the educational process is a process of transformation connected to the need to change the subject to social life. It is also considered that this process is related to the need to fix the subject to a specific and unexpressed historical needs. Will try to make clear the tension: individual-society. This tension would risk the possibility that the educational process would generate an autonomous subjectivity. In this light it will propose some open end considerations whose motive is not to propose an alternative design but try to think an educational process that makes us more free.