DIALÓGICA, POLÉMICA, RETÓRICA, TÓPICA Y DEÍCTICA. LAS DIMENSIONES ARGUMENTATIVAS DE LA CRÍTICA - Fraga, Eugenia (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Resumen En el presente trabajo nos interesa realizar el análisis discursivo de "Teoría tradicional y teoría crítica", escrito fundacional de la concepción contemporánea de la práctica crítica, firmado por Max Horkheimer, uno de los referentes de la denominada Escuela de Frankfurt. Utilizaremos las herramientas del análisis del discurso, principalmente en su corriente francesa, para abordar lo que consideramos las cinco dimensiones clave de un escrito argumentativo como el que tenemos entre manos: a) la dimensión dialógica -por el hecho de que el texto adopta la forma de un diálogo-; b) la dimensión polémica -por el hecho de que ese diálogo adopta la forma de una contienda-; c) la dimensión retórica -por el hecho de que para dirimir la contienda aparecen ciertas pruebas-; d) la dimensión tópica -por el hecho de que los argumentos concretos hacen uso de ciertas fórmulas abstractas comunes; y e) la dimensión deíctica -por el hecho de que aparecen en el texto de manera clara y manifiesta ciertas referencias personales y temporales-. Abstract In this paper we are intersted in doing a discursive analysis of "Traditional and critical theory", foundational essay of the contemproary conception of critical praxis, signed by Max Horkheimer, one of the main figures of the so called Frankfurt School. We will use the tools provided by discourse analysis to engage what we consider to be the five key dimensions of an argumentative writing like this one: a) the dialogical dimension -because the writing takes the form of a dialogue-; b) the polemical dimension -because the dialogue takes the form of a controversy-; c) the rhetorical dimension -because in order to solve the controversy, certain proofs appear-; d) the topical dimension -because concrete arguments make use of certain common and abstract formulas; and e) the deictical dimension -because certain personal and temporal references appear in a ver y clear and manifest way in the writing-.