Después de las Investigaciones. Mario Sambarino y la vigencia de la fenomenología en los años sesenta - Ferreira Peñaflor, Sebastián (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
La comprensió n de la filosofía desarrollada por Mario Sambarino, luego de la publicació n en 1959 de las Investigaciones sobre la estructura aporético-dialéctica de la eticidad, ha puesto en juego distintos aná lisis que van desde reseñ as, artículos-homenaje, respecto de la mencionada publicació n, o bien comentarios que supondrían dividir la obra del filó sofo en momentos (por ejemplo: un antes y un después del exilio, o incluso un antes y un después de las Investigaciones). Sea como fuere, entendemos que los distintos aná lisis que implica su tarea filosó fica nos posicionan frente a distintos modos de abordar las nociones de ethos y autenticidad. Tales conceptos recorren su obra y asumirá n su propia “configuració n histó rico-cultural” tal como fueron erigidas a partir de la publicació n acontecimental. En efecto, tal como aparece registrado en las solicitudes de Dedicació n Total en los años sesenta, Sambarino pone de relieve la necesidad de trabajar sobre las nociones antes mencionadas, desde una metodología del filosofar que implicaba el trabajo de investigació n, la enseñ anza y la formació n de investigadores. De esta manera, podremos comprender algunos elementos necesarios para el quehacer filosó fico que estructuraba la Institució n hacia los años sesenta. En el presente trabajo nos interesa mostrar el carácter fenomenoló gico que adquieren los aná lisis realizados por dicho autor en los años sesenta (después de las Investigaciones), a partir de los textos publicados por Sambarino en dicho contexto, al mismo tiempo que pondremos de relieve elementos claves pertenecientes a solicitudes y otros expedientes y materiales de Archivo. Efectivamente, a partir del trabajo sobre Archivo podremos dar cuenta -a mediano plazo- de ciertas lecturas -heideggerianas en muchos casos-, que desbordan el trabajo de este filó sofo asumiendo un ambiente filosó fico fenomenológico uruguayo.