Aproximación al juicio político arendtiano: la construcción de un mundo común - Espinoza Altamirano, Tania H. (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
La intención de este escrito es indagar y reflexionar en torno a la noción de “juicio político” en el planteamiento de Hannah Arendt, tomando como obra base las Conferencias sobre la filosofía política de Kant. En el pensamiento de la autora de Los orígenes del totalitarismo existe una genuina preocupación por la articulación de un mundo común, la apuesta por una filosofía práctica que nos permita llegar a acuerdos a pesar de las inminentes diferencias existentes en el espacio público, y esto sin duda es crucial para la esfera de lo humano. En Hannah Arendt la noción de juicio -como señala Ronald Beiner- fundamenta su concepción de la acción política como acción concertada de una pluralidad de actores en un espacio público, pues en la noción arendtiana de juicio, encontramos la idea de lo común como principio político que, por supuesto, resulta una apuesta por la construcción de un mundo en común. El desarrollo se divide en seis apartados (Verdad y Política en Hannah Arendt, El análisis arendtiano de la filosofía kantiana: La construcción de una teoría política, La facultad de juzgar: el juicio político, Sensus Communis, La validez ejemplar, La imaginación)