JORGE VELÁZQUEZ DELGADO, Girolamo Savonarola: Ensayos sobre profecía y filosofía en el Renacimiento italiano, México, Del Lirio Editor, 2013. 223 pp. - Monfrinotti, Vanessa Ivana (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
El autor, Jorge Velázquez Delgado, comienza el libro Girolamo Savonarola: Ensayos sobre profecía y filosofía en el Renacimiento italiano con una breve introducción que nos permite precisar los objetivos de dicha investigación, la cual pretenderá indagar en el fenómeno histórico-cultural del Renacimiento italiano en forma general, y paralelamente en especial sobre el momento de Savonarola. Velázquez a fin de darnos una primera aproximación a la personalidad de Savonarola, menciona la manera particular en que Maquiavelo lo dio a conocer. En la lectura del libro VI de El Príncipe, aparece la figura del sacerdote dominico a quien lo tilda de profeta desarmado. Es llamado de esta manera porque se trata de un hombre que tras duros caminos en la política, es derrotado por no tomar las armas: promoviendo de esa manera, el cambio que necesitaba Italia a partir de defender a Florencia de las invasiones bárbaras. En el primer ensayo titulado “El problema del Renacimiento”,