MARÍA TERESA LÓPEZ DE LA VIEJA. Bioética y Literatura, Madrid. Plaza y Valdés. 2013. pp. 262. - Lariguet, Guillermo (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
En Bioética y literatura, la filósofa española, María Teresa López de la Vieja, propone un recorrido filosófico por las diversas formas en que la literatura puede ser un valioso complemento de la ética pero, en particular, de la bioética en tanto ética aplicada. La obra se inscribe fundamentalmente dentro del así llamado “giro narrativo” dado por autores como Charon en la bioética en la década de los 90. Este giro comportó una renovación dentro de los ya conocidos enfoques principialistas (como el de Beuchamp y Childress) y casuistas (como el de Toulmin). Se trataba de un nuevo enfoque ya no centrado en la aplicación de principios universales ni en el examen de tipologías de casos bioéticos representativos de un tipo de problema sino en una orientación que apuntaba en otra dirección metodológica, a saber: la comprensión de los aspectos narrativos de las enfermedades tal como son vividas por los pacientes y sus cuidadores. Tal dirección apuntaba y apunta a un mayor entendimiento del dolor como experiencia difícil y opaca a la comprensión de los demás. Para dar cuenta de esta otra dirección, el libro está dividido en tres partes. La primera, “Bioética y Narración”, la segunda, “Casos para deliberar” y la tercera, “Cuestiones de método”.