PARTICIPACIÓN POPULAR Y CONTROL DEL PODER POLÍTICO EN EL PENSAMIENTO DE JOHANN GOTTLIEB FICHTE - Arrese Igor, Héctor Oscar (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
Resumen En este trabajo intento rastrear las diferentes etapas en el pensamiento de Johann Gottlieb Fichte, en relación con el problema de la participación popular y el control del poder político. En especial me centro en la evolución de su teoría desde los escritos revolucionarios de su primer período, en los que el Estado está al servicio del desarrollo de la autonomía moral de los ciudadanos. Luego considero el replanteo de Fichte de sus supuestos psicológico- morales y la adopción del egoísmo universal, que lleva a una concepción centralista del poder gubernamental y una retirada de los ciudadanos al espacio de lo privado y lo doméstico. Finalmente, reconstruyo el giro del último Fichte hacia una concepción alternativa del control del poder político, fundada en la educación e ilustración del pueblo. En consecuencia, el Fichte de Berlín se ve obligado a volver a recurrir a los supuestos psicológico-morales robustos que había sostenido en su primer período. Abstract In this paper I try to trace the different stages in Johann Gottlieb Fichte ́s thought in connection with the problem of the popular participation and the control of the political power. Especially I focus on the evolution of his theory from the revolutionary writings of the first stage, in which the state is at the service of the development of the citizen ́s moral autonomy. Then I consider the reconsideration by Fichte of his moral-psychological assumptions and the adoption of the universal egoism, which leads to a centralist conception of the governmental power and a retreat of the citizens to the private and