Interculturalismo, sociedad de conocimientos y redes socioculturales de innovación: una visión comparativa en clave Iberoamericana - Campuzano Perales, Mario César (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
El presente trabajo presenta los tres conceptos del título y sus relaciones que León Olivé propuso, dotó de sentidos específicos, analizó en sí mismos y aplicó a su comprensión de la sociedad actual y su horizonte futuro. La exposición se basa en algunas de sus obras de sus últimos diez años y se realiza a partir de la idea de si es posible delinear una concepción de la sociedad actual con base en un horizonte cultural e histórico iberoamericano que se distingue por: i) su diferente perspectiva anclada en una distinta base lingüística e histórico-evolutiva y ii) su consideración de la presencia e importancia que tienen las culturas precoloniales originarias, entroncadas en las sociedades consecuentes, para la extensión del capitalismo identificada como globalización. La presentació n del pensamiento de Olivé se hace a través de algunas categorías descriptivas, explicativas y prospectivas que se definen inicialmente. Luego se comparan algunos de sus conceptos con los de otros pensadores iberoamericanos: García Canclini, Echeverría y Castells. Finalmente se señalan á reas de comparació n e interacción de conceptos útiles para análisis futuros de las tendencias sociales contemporáneas.