Guía para leer el Cándido de Voltaire - Rojas Reyes, José Carlos (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
Remontándonos al fértil terreno de la Ilustración, el famoso pensador Voltaire nos deleita con su texto Cándido, o el Optimismo, el cual contiene una serie de críticas a la estructura social de la época, la superstición, el dogmatismo, el amor, y la vida cotidiana. Este texto relata los acontecimientos encarnados por el enamorado Cándido, un fiel sirviente residente en el castillo del barón de Thunder-ten-tronckh, que después de eventualidades inesperadas, se embarca involuntariamente en una travesía que va desde Europa Occidental hasta las cálidas regiones de América. Pronto veremos que el mejor de los mundos posibles deparará a Cándido los peores males posibles.