En torno a la violencia de la negatividad y de la positividad - Álvarez Santos, Remedios (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
El texto centra la atención en dos concepciones de violencia. La primera, la de Žižek, y la segunda, la de Byung-Chul Han. Desde el inicio del escrito se deja ver que la violencia de la negatividad se encuentra de manera explícita en el contexto mexicano con las frías cifras que dan cuenta de ello. Posteriormente, se trata de dejar ver cómo la violencia de la positividad está presente en las instituciones educativas de manera invisible propiciando la autoexploración de la comunidad.