Oswald Spengler y Friedrich Georg Jünger o la crítica de la edad mecánica - Ríos, Rubén H. (Horizontes Filosóficos : Revista de Filosofía, Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En la filosofía de la técnica, las posiciones de Oswald Spengler y Friedrich Georg Jünger coinciden en adelantarse críticamente al decurso de la edad mecánica. El primero, en paralelo con su obra La decadencia de Occidente, en 1931 arroja la primera sospecha sobre la idea del progreso técnico, mientras el segundo, en los años de la Segunda Guerra Mundial, compone un cuadro radicalmente adverso a la mecanización del mundo. En ambos, contra el optimismo moderno, las máquinas del industrialismo ejercen la destrucción sistemática de la naturaleza. Pese a las limitaciones epistemológicas de sus análisis, tanto el uno como el otro abren una comprensión no humanista de la técnica y de sus consecuencias en la existencia humana, que recién en nuestra época – ya posmecánica – se hacen evidentes.