Los debates monárquicos en el Río de la Plata: la disputa entre la voluntad y la razón - Sánchez, Eduardo Nazareno (Revista de Historia, 2015)
La propuesta monárquica fue una de las alternativas discutidas, tanto en la prensa como en las sesiones del congreso reunido en Tucumán, por las elites dirigentes del Río de la Plata para finalizar la sangría revolucionaria y restablecer el orden político. No obstante ello, es una monarquía que no debe pensarse como una vuelta atrás, sino todo lo contrario, porque condensaba y expresaba una parte importante de las mutaciones producidas en los lenguajes políticos resultantes de la experiencia revolucionaria e independentista. Por lo tanto, avanzar sobre las presentaciones y las argumentaciones que se suscitaron en torno a la plausibilidad de clausurar el ciclo revolucionario con una forma de gobierno monárquica nos permite acceder a aquellas modificaciones más profundas como la relación entre el rey y el fundamento de la soberanía; el influjo de la Restauración europea; el papel de las leyes en la monarquía; entre otras. De esta manera, podemos pensar las revoluciones hispanoamericanas como parte de un gran laboratorio político atlántico que involucró otras experiencias como la revolución en Francia y la independencia norteamericana. Y, además, acercarnos a la respuesta sobre por qué fue factible finalizar la revolución con una monarquía.