Invitación al geoturismo. Reflexiones sobre geodiversidad y potencial geoturístico en la Patagonia Argentina. - Martínez Fernández, María de la Paloma (Boletin Geografico, 2013)
El Geoturismo es una modalidad del turismo de naturaleza que en el caso de Argentina llenaría un vacío en lo que respecta al provechamiento de los recursos geológicos del paisaje. A partir de las reflexiones y avances desarrollados durante las últimas décadas sobre la sustentabilidad del turismo, geositios y geoparques están recibiendo un fuerte impulso en todo el mundo. Sin embargo en Argentina este concepto aún no se ha incorporado a las políticas turísticas públicas o privadas, a pesar de que la variedad de ambientes y paisajes ofrecen una geodiversidad de alto valor científico y estético. A partir de una revisión conceptual y de experiencias foráneas, este artículo analiza las posibilidades y parámetros para el desarrollo del Geoturismo en la Patagonia Argentina. Geotourism as a type of nature tourism comes to fill an empty field on the use of geological resources of the landscape in Argentina. With an approach sustained by the ideas and progresses achieved along the last decades about sustainable tourism, geosites and geoparks are getting a boost worldwide. However, in Argentina this concept has not being incorporated yet within public or private touristic policies, despite owning valuable geodiversity both scientific or aesthetically. Based on a review of concepts and foreign experiences on the subject, this article analyses the possibilities and parameters for geotourism developing in Argentinean Patagonia.