El mapa bicontinental como representación oficial del territorio de la República Argentina - Benedetti, Alejandro; Eguren Zambrano, Lucas (Boletin Geografico, 2025)
El artículo se enfoca en el mapa bicontinental de la República Argentina. Se considera como tal a un artefacto que se fue construyendo a lo largo del tiempo y en el que se condensan elementos técnicos, discursivos, normativos, institucionales, didácticos, temporales, merceológicos y comunicacionales. Son estas múltiples dimensiones las que le otorgan singularidad y gran potencial de uso en diferentes prácticas sociales, donde se imbrican distintas formas de saber y poder. Asimismo, se revisarán cuatro dispositivos (imaginación internacional, imaginación nacional, proyección marítima y debate académico) a través de los cuales se producen diferentes relaciones político-culturales.