Sacar la vida adelante: experiencias de construcción colectiva, Patagonia Argentina - Carreño , Guissela; Higuera, Lorena; Muñoz Castillo, Guillermina Rosa (Boletin Geografico, 2023)
En las últimas décadas en Latinoamérica asistimos a un proceso de profundización del modelo de desarrollo con carácter extractivo de la naturaleza. Este régimen de despojo ha generado transformaciones en los territorios y en las estrategias de (re)existencia de quienes habitamos estos espacios. Este trabajo analítico se sitúa geo-políticamente en experiencias disidentes de colectivos de mujeres en diálogo con la (re)producción y cuidado de la vida digna. Asimismo, mostramos cómo en el nivel extensivo de datos secundarios se configura el devenir de territorialidades que trastoca la vida e impacta en las tramas comunitarias; donde los dispositivos hegemónicos de construcción de subjetividad impuestos por los regímenes de despojo, de las dos últimas décadas, trazan estrechos márgenes de habitabilidad. Trabajamos con la identificación y análisis de dos experiencias de colectivos de mujeres que habitan en el norte de la Patagonia Argentina: una se ubica en una región frutícola, reordenado por la grilla del modelo hidrocarburífero no convencional en la localidad de Allen, y la otra, en la meseta de Somuncurá también reordenado por el desarrollo de proyectos mineros metalíferos y extractivos a gran escala. Buscamos caracterizar cómo la actividad extractiva impacta sobre nuestros cuerpos y territorios; cómo afecta de un modo específico a las mujeres y a sus tramas comunitarias y en qué sentido éstas son dos experiencias de (re)existencia a la mercantilización. Para ello, se hace necesario explorar las territorialidades en el sentido de construcción y se recuperación de saberes para visualizar las formas en que estos colectivos se proponen “sacar la vida adelante” desde sus complejos y diversos entramados comunitarios que se desarrollan en espacios y tiempos no necesariamente monetarizados con un alcance productivo-territorial-simbólico-material. Mediante un enfoque etnográfico de epistemología feminista, recuperamos auto-relatos que centran su abordaje en las prácticas y sus procesos organizativos, en la zona de Allen y meseta de Somuncurá, y desde ese lugar problematizar estas experiencias de (re)existencia en términos de antagonismo, resistencia y recreación de formas comunitarias de producción de vida digna. Este análisis propuesto permite registrar condiciones de vida impuestas por los regímenes de despojo extractivos con eje en la privatización de bienes comunes de la naturaleza (tierra, agua, vegetación), falta de trabajo, vulneración de derechos, afecciones a la salud; así como de las experiencias colectivas de las mujeres conocedoras de los territorios que habitan y que hacen posible la vida frente a la lógica expulsiva del modelo de desarrollo con carácter extractivo de la naturaleza.