Estimación del recurso eólico en una comunidad aislada: Lago Hermoso, Provincia del Neuquén - Insaurralde, Carina; Palese, Claudia (Boletin Geografico, 2021)
El objetivo de este trabajo es evaluar el recurso eólico en Lago Hermoso que es una comunidad rural dispersa que no tiene acceso a las redes de distribución de energía eléctrica, imprescindible para su crecimiento. La localidad no cuenta con datos meteorológicos ni con datos de censo poblacional que incluya el hábito de consumo energético de sus habitantes. Por ello, se utilizó una metodología indirecta consistente en dos etapas, en primer lugar, se determinó el clima eólico regional en mesoescala, para ello se utilizaron de mediciones del viento de estaciones meteorológicas distantes pero afectadas por el mismo clima eólico y un modelo de conservación de la masa. Posteriormente, se estimó el recurso en microescala en el asentamiento y sus alrededores utilizando un modelo lineal y los resultados del modelo de mesoescala. También, en forma indirecta, se propuso una primera estimación del consumo de energía eléctrica y bajo supuestos se calculó el potencial de energía eólica. Los resultados mostraron  que hay numerosos sectores con muy buena a extraordinaria calidad de vientos. El área analizada es apta para planear aprovechamientos de la energía eólica puesto que se podría satisfacer la demanda de energía eléctrica con este recurso.