Tipificación morfológica de cursos principales. Cuenca del arroyo El Negro, Sistema de Ventania, Argentina - Campo, Alicia M.; Gil, Verónica; Ybarra Alcaráz, Guadalupe; Volonté, Antonela (Boletin Geografico, 2016)
Los ríos son sistemas naturales abiertos, dinámicos y complejos. Su principal función es el transporte de agua, sedimentos y nutrientes pero además conforman espacios lineales de gran valor ecológico, paisajístico y territorial. Su morfología varía en función de la estructura y la forma de la red de drenaje. La tipificación de estas formas permite clasificar y caracterizar un río para aportar información clave de cada uno de los tramos a lo largo del perfil longitudinal. Si bien existen varias clasificaciones y/o tipificaciones se seleccionó la propuesta por Rosgen (1994) que combina aspectos hidrológicos, geomorfológicos y ecológicos que sirven como indicadores de dicho funcionamiento. Estas son relevantes para comprender los sistemas naturales y su actividad transformándose así en un instrumento a tener en cuenta en los planes de ordenamiento territorial. El área de estudio comprende la cuenca baja del arroyo El Negro, Argentina. En este espacio se asienta la localidad turística de Sierra de la Ventana que en su desarrollo ha ido ocupando parte de la llanura de inundación del cauce principal. En los últimos años la presión inmobiliaria en estas zonas generó la apertura de nuevos loteos para la construcción de complejos turísticos, modificando la morfología del arroyo. Por ello, el objetivo de este trabajo es caracterizar morfológicamente y tipificar el tramo de la cuenca baja del arroyo El Negro. Previo a la tipificación final se sectorizó el río en tramos siguiendo criterios de Ollero Ojeda y otros (2003). Se seleccionó el tramo correspondiente a la cuenca baja para la caracterización morfológica detallada dado que es el que presenta mayores cambios. Para esto se implementó la metodología de Thorne (1998) para luego realizar la tipificación propuesta por Rosgen (1994). La tipificación del tramo en la cuenca baja dio como resultado un arroyo de categoría A3. La metodología aplicada permitió comprender la dinámica fluvial y obtener información hidrográfica y morfológica en un sector en el cual esta es escasa o inexistente. Por otra parte permitió generar información de las condiciones hidrogeomorfológicas representativas del sector, que puedan ser tenidas en cuenta por los organismos de gestión.