Tendencias de diseño para parques infantiles en el entorno urbano. Estudio de caso: Bistrita, Rumania - Tătar, Alexandru Marius (Boletin Geografico, 2025)
Este trabajo presenta las últimas tendencias en el diseño y disposición de parques infantiles en áreas urbanas de rápido crecimiento. El autor analiza la capacidad potencial de los parques infantiles para mejorar el desarrollo físico y mental de los niños, fomentar la capacidad de los parques infantiles para mejorar el crecimiento físico y psicológico de los niños y fomentar el aprendizaje intensivo sobre el mundo a partir de la experiencia del juego. El documento contiene ejemplos del uso de componentes no estándar y estructuras y materiales innovadores en parques infantiles en Rumania. El análisis considera la necesidad de aplicar tecnologías de punta y un enfoque creativo equilibrado con el cumplimiento de las normas de seguridad y estándares de construcción para construir parques infantiles que sean interesantes y atractivos para los niños y útiles para su desarrollo integral. El ejemplo de Bistrița compara el diseño de los distritos históricos de la ciudad y sus distritos periféricos y menciona requisitos específicos para diseñar parques infantiles descritos en los códigos y reglamentos correspondientes. Este documento también describe el marco de cooperación entre clientes del proyecto, diseñadores y residentes del vecindario (usuarios finales de parques infantiles), como en el caso de Bistrița. Otra tarea es analizar la accesibilidad de un parque infantil para personas con movilidad reducida. Explora el proceso de selección de sitios adecuados, el proceso de comunicación con el público objetivo (residentes) y los desafíos típicos que deben abordar los planificadores. El período de investigación es de julio de 2023 a marzo de 2024.