Simulación del nivel de agua para escenarios de inundación. Aplicación a Luján (Buenos Aires, Argentina). - Principi, Noelia (Boletin Geografico, 2023)
Las inundaciones en áreas de llanura se presentan como una problemática recurrente en gran cantidad ciudades. Tal es el caso de Luján, una ciudad de tamaño intermedio, cuyo origen y expansión se produce a orillas del río homónimo, en plena región pampeana, en la provincia de Buenos Aires. A través de un procedimiento de simulación de nivel de agua es posible representar la expansión de la mancha de inundación, considerando específicamente el nivel focal espacial, que es el que se aborda en este trabajo. Esto permite generar diferentes escenarios de amenaza al representar la superficie susceptible de sufrir inundaciones cuando el río aumenta su nivel de agua en diferentes medidas. En esta línea, el objetivo principal es realizar una caracterización espacial de las inundaciones en Luján a partir de la generación de dos escenarios, considerando datos históricos de eventos de inundación en la ciudad y utilizando como insumo principal un Modelo de Elevación Digital Aerofotogramétrico, puesto a disposición por el Instituto Geográfico Nacional de la República Argentina. El trabajo presenta una descripción del área de estudio, aspectos conceptuales para el abordaje de la temática de inundaciones urbanas y sus principales factores desencadenantes, un breve recorrido histórico sobre las inundaciones en Luján, los aspectos metodológicos para realizar la simulación del nivel de agua a través de un módulo especifico en un Sistema de Información Geográfica, el análisis y discusión de resultados y, finalmente, se presentan las conclusiones. Los resultados, plasmados en la cartografía temática de escenarios de inundación, permitieron reconocer las áreas urbanas donde la amenaza está presente, afectando una superficie aproximada de 6 km2 que incluye desde barrios céntricos, debido al emplazamiento histórico de la ciudad, hasta barrios periféricos, de incorporación reciente al ejido urbano, muchos de ellos asentados en el valle de inundación del río. La generación de este tipo de cartografía resulta indispensable para poder detectar zonas y elementos que se encuentran expuestos a esta amenaza y de esta forma poder orientar la toma de decisiones espaciales en pos de mejorar la calidad de vida de la población.