Caracterización morfométrica de la cuenca del río Huitzilac, Puebla, México - Tome Hernández, Griselda; Villarreal Manzo, Luis Alberto (Boletin Geografico, 2022)
El marco espacial del presente estudio, fue la cuenca del río Huitzilac, situada geográficamente al suroeste del estado de Puebla, México. En este estudio, se analizan los parámetros morfométricos de la cuenca citada y su red de drenaje, con el fin de comprender su dinámica superficial. Para ello, se utilizaron índices cuantitativos y Sistemas de Información Geográfica (SIG). Se completó la información con trabajo de campo. Los resultados más relevantes muestran que la cuenca posee un área de 615 km2, por lo que se clasifica entre “intermedia a grande”. Los valores de los parámetros de forma, elongación y compacidad, sugieren una forma alargada, con tendencia a una configuración rectangular-oblonga. Es un sistema de quinto orden con patrón de drenaje principalmente de tipo dendrítico-subdendrítico. La curva hipsométrica y el factor de circularidad muestran una etapa de equilibrio relativo o de madurez, implicando un potencial erosivo, principalmente en la parte alta del área de estudio, mismo que no debe subestimarse. En general, las características morfométricas atenúan algún efecto negativo, debido a posibles inundaciones.