Vegetación del Parque Copahue: aplicación de una metodología bioclimática mediante el uso de información satelital y sig - Peña, Oscar; Gandullo, Ricardo (Boletin Geografico, 2014)
La distribución de la vegetación natural se encuentra en intima relación con el comportamiento de los elementos climáticos tal como la temperatura y la humedad. Asimismo la altitud, la orientación (exposición a la radiación) y la pendiente modifican dicho comportamiento. El Parque Provincial Copahue, localizado en la Provincia de Neuquen, en la cordillera norpatagónica, presenta características biogeográficas y particularidades ecogeomorfológicas que evidencian el marcado efecto de las variables climáticas. El presente trabajo tiene por objetivo analizar las relaciones de dichas variables mediante la utilización de una metodología bioclimática y el tratamiento digital de imágenes Landsat Tm. Metodológicamente se procedió en tres pasos. El primero consistió en la clasificación supervisada de la imagen satelital. De esto surgió una carta de vegetación del parque. En el segundo paso se digitalizó cartografía 1:100.000 con la que se obtuvo un modelo digital de elevación, mapa de pendiente y de orientación de laderas, de temperaturas y precipitaciones. En el tercero, se confeccionó una base de datos para la aplicación de una metodología bioclimática (Rivas y Martínez.1994) que permitió, mediante la aplicación del SIG delimitar los bioclimas del parque. La información de vegetación obtenida mediante la clasificación digital de la imagen satelital fue cruzada con el mapa bioclimático, el mapa topográfico, de pendiente, orientación y de las variables climáticas consideradas, a fin de conocer el grado de interrelación entre la distribución de la vegetación con las variables físicas tratadas.